Как правильно выбрать сковороду? Этим вопросом чаще всего задаются те хозяйки, которые купили сковородку (или несколько) и она у них быстро вышла из строя. Хочется, чтобы сковорода выполняла свою функцию как можно дольше и при этом не наносила вреда здоровью, ведь это по сути один из основных кухонных предметов.
Чугунная сковорода
Когда вы только что купили чугунную сковородку, не торопитесь сразу на ней жарить. Во-первых, тщательно ее помойте и высушите. Затем вхолостую поставьте ее на плиту, налейте немного масла, смажьте края и прокалите. Можно сделать это в духовке. Так вы обезопасите себя от проникновения в организм вредных металлов.
Обратите внимание, хоть чугунная сковорода и кажется такой прочной, но на ударные нагрузки она не рассчитана. При падении чугун может легко расколоться, поэтому не ставьте ее высоко, пусть она хранится там, где риск падения минимален.
Чугунная сковородка хороша еще тем, что на ней практически никогда ничего не пригорает. Это достигается за счет того, что на чугуне при жарке образуется естественная защитная жировая пленка, которая и не дает пище пригорать. Поэтому не мойте такую сковороду с моющими средствами, удаляющими жир. Небольшая жировая пленка чугунной сковородке необходима как естественное антипригарное покрытие.
После использования не храните в такой сковороде пищу, ведь чугун — это металл, и при длительном контакте с пищей он начнет в нее проникать. Если вы помыли сковороду, вытрите ее, чтобы не было водных капель, иначе на сковороде появится ржавчина.
Будучи сделанной из чугуна, такая сковорода не боится кислот, а значит, вы можете смело добавлять лимонный сок или уксусную эссенцию при жарке.
Сковорода из нержавеющей стали
Такие сковороды эстетически красивы, но малейшая неаккуратность приводит к потере внешнего вида. Если поставить сковороду из нержавеющей стали на огонь просто так, без ничего, то на поверхности образуются цветные разводы, которые потом никак не убрать.
Алюминиевая сковорода
Алюминий неустойчив к кислотам, поэтому если вы готовите что-то с лимонным соком, вы испортите и сковороду, и пищу: есть ее будет нельзя.
Алюминиевые сковороды бывают литые и штампованные. Литые лучше за счет большей толщины стенок и дна. Штампованные выглядят и ведут себя так, будто сделаны из фольги. Стоимость у них невысокая и они выйдут из строя достаточно быстро: тефлоновое покрытие изотрется в лохмотья, выглядеть это будет очень неприятно и использовать такую сковороду вы не станете.
Чтобы тефлоновое покрытие на сковороде служило чуточку дольше, не используйте металлические лопатки и не лезьте вилкой или ножом в сковороду. Для перемешивания используйте только деревянные или пластиковые лопатки.
Сковороды с керамическим покрытием
Керамопокрытие не переносит резких перепадов температур, поэтому не кладите на разогретую сковороду замороженные продукты, покрытие может растрескаться. Перед первым использованием прокалите сковороду, также, как и чугунную, чтобы укрепить ее свойства и сформировать микрозащитный жировой слой.
Такие сковородки дороги, но долговечны и хороши по своим потребительским свойствам. Они нейтральны по отношению к пище, на них можно готовить все что угодно и не бояться, что продукт или сковорода будут испорчены. Однако, остерегайтесь подделок: под видом сковородки с керамическим покрытием могут продать простую металлическую с тонким слоем эмали, издали похожей на керамику. Естественно, такая подделка выполнять свою функцию не будет и вы ее сразу выкинете, поэтому, будьте внимательны и не обращайте внимание на сверхдешевые предложения.
Титановое покрытие
Еще один рекламный трюк помимо тефлона — это титановое покрытие. Оно призвано сочетать в себе все антипригарные свойства тефлона, но с добавлением жесткости и прочности титана. На самом деле это по большей части сказки и настоящего титанового покрытия на рынке нет.
Сковородки — убийцы
Нет, здесь мы не будем говорить о том, что сковородой можно больно ударить. Материал, из которого изготовлена сковорода, может стать серьезной угрозой вашему здоровью. Самым опасным является тефлоновое покрытие. При малейшем повреждении нагретый тефлон начинает выделять страшнейшие химические соединения, которые могут привести даже к раку. Алюминий тоже далеко не безвреден. Чугунная сковорода при должном уходе (ее не надо тщательно мыть с моющим средством, убирая естественный защитный слой) обладает минимальным отрицательным воздействием на организм. Самый экологичный вариант — это сковороды с керамическим покрытием, но настоящие стоят недешево.