Сало полезно и легко усваивается организмом. Несмотря на то, что кажется, будто там сплошной жир, в сале содержится еще и масса витаминов. Животные ведь запасают сало как раз для того, чтобы использовать его потом в случае нехватки энергии и пищи. В общем, в сале есть все необходимое. Как засолить сало самостоятельно дома?
Выбираем сало
В первую очередь, выбирайте надежного поставщика сырого сала. Дело в том, что сало перед продажей не подвергается никакой термической обработке: его не варят, не кипятят, не стерилизуют, иначе бы оно потеряло свой вид и перестало бы называться салом как таковым.
Сало не должно быть желтым, красным или розовым. Оно должно быть белым, приятным на запах. Если от него даже немного неприятно пахнет, брать его нельзя, значит оно протухло. Надавите на него пальцем, если через небольшое время сало приняло прежнюю форму, значит оно хорошее.
Засолка сала
Перед тем, как засолить, хорошенько помойте сало, затем высушите. Можно ножом поскоблить шкурку. Нарежьте кусок сала пластами толщиной 3-4 сантиметра. Кстати, хорошее сало должно немного как бы сопротивляться ножу.
Заготовьте ингредиенты. На 1 кг сала нужно:
- 2-3 зубчика чеснока (его можно по вкусу, хоть 10)
- 4 столовые ложки соли
- 3 чайные ложки черного перца (опять же по вкусу, можно меньше)
Чеснок можно мелко нарезать или подавить в чеснокодавилке. Сделайте на сале дополнительные надрезы глубиной 2-3 мм и равномерно вдавите туда руками чеснок.
Равномерно обсыпьте сало солью. Не бойтесь пересыпать, ведь сало возьмет в себя столько соли, сколько ему нужно. Для равномерности можно помогать руками, как бы обваливая сало в соли.
Через 4 дня сало будет готово, можно его убирать в морозильник. Но имейте ввиду, что сало лучше есть свежим. Слишком старое сало, даже если оно лежало в морозильнике, уже не такое вкусное, более того, оно может испортиться от долгого хранения.
Итак, вы научились как засолить сало по домашнему. Приятного аппетита!