Пельменница: готовим домашние пельмени быстро и вкусно

Пельмени можно лепить руками, а можно ускорить этот процесс, используя простое специальное приспособление — пельменницу. Она известна еще с советских времен, и представляет собой решетку с отверстиями, из которых в итоге получаются пельмешки.

Многие считают, что найти пельменницу в продаже невозможно. Это не так, ее можно встретить в любом посудно-хозяйственном отделе супермаркета. Бывает двух видов: металлическая и пластиковая.

Металлическая пельменница

Пельменница металлическаяТакая пельменница была в стародавние времена, такая она продается и сейчас. Выполнена из алюминия, хорошо выполняет свою функцию. Единственный недостаток — слегка тяжелая, по сравнению с пластмассовой. Но для любителей надежных вещей — самое то, никогда не сломается и будет служить всю жизнь.

Пластмассовая пельменница

Пельменница желтаяНичем не отличается от металлической, разве что материалом исполнения. Точно также выполняет свою функцию, и стоит в два раза дешевле. Помимо этого, она легче и красивее. Наиболее распространенный цвет такой пельменницы — желтый. К тому же, к пластику меньше прилипает тесто, что можно считать еще  одним преимуществом перед металлом.

Как лепить пельмени с помощью пельменницы

  • Приготовьте обычные фарш и тесто на пельмени;
  • Раскатайте лист теста размером с пельменницу и положите на нее сверху;
  • Пальцами аккуратно продавите тесто, чтобы получились небольшие ямки и было видно, куда класть фарш. Если и так все видно, можно это не делать;
  • Ложечкой вложите в каждое отверстие пельменницы на тесто небольшое количество фарша;Лепка пельменей
  • Раскатайте еще один такой же лист теста и положите его снова сверху, на предыдущий лист с фаршем;
  • Пройдитесь скалкой уже по пельменнице. Раскатывая, края будущих пельменей сами залепятся, а острый край пельменницы отделит их друг от друга;
  • Снимите излишки теста, которое вырезалось (обрезки). Его можно использовать для раскатывания следующего листа теста;
  • Переверните пельменницу и потрясите. Пельмени должны вывалиться. Соберите их и положите в морозилку, или можете сварить сразу.

Вкус пельменей из пельменницы

На вкус пельмени получаются точно такие же, как и при лепке руками. Даже лучше: когда лепите руками, в месте залепления образуется большой комок теста. Пельменница сама залепливает равномерно и в пельменях получается меньше теста, и больше мяса.

Вид у таких пельменей, конечно, немного непривычен, по сравнению с самолепными, но вполне приемлем. Они получаются все аккуратные и одинаковые, чего трудно добиться руками.

Простое тесто для советской пельменницы

Чтобы сделать тесто на примерно 120 пельменей, нужны такие простые ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1,5 чайной ложки соли

Перемешайте яйцо с холодной водой и солью, затем насыпьте туда муки и замесите. Можно делать наоборот, кому как удобно: высыпать муку на стол, сделать в ней как-бы ямку и влить смесь яйца, воды и соли, затем начать месить. В обоих случаях должно получиться упругое тесто, которое при надавливании пальцем имеет тенденцию выпрямляться.

Смотрите также

Добавить комментарий

Он появится сразу после проверки. Электронная почта не публикуется на сайте.