Разделочные доски — обязательный инструмент на любой кухне. Без них не обходится приготовление любого блюда. Какие доски использовать для рыбы, а какие для овощей? Где потом хранить доску, чтобы она с одной стороны служила дольше, а с другой — не портила интерьер кухни?
Деревянные разделочные доски
Для овощей и фруктов удобно использовать маленькую деревянную доску, для хлеба и пирогов — среднюю, большая доска подойдет для мяса.
Для сочных продуктов (мясо, овощи, фрукты) доска должна обязательно иметь бороздки, чтобы жидкость во время разделывания не растекалась по столу, а оставалась на доске.
Стеклянные разделочные доски
Пластиковые разделочные доски
Пластик — очень легкий материал, поэтому доска может ерзать, когда вы режете. Чтобы этого не происходило, подкладывайте под пластиковую доску небольшое полотенце.
Где хранить разделочные доски?
После использования любые доски, особенно деревянные, необходимо вымыть и насухо вытереть полотенцем. Если не вытирать деревянные доски, то они просто начнут гнить, образуя на поверхности черную гниль.
Лучше всего хранить доски в шкафах. Для экономии места можно к внутренней стороне дверец приделать подобие кармашка, куда складывать потом доски.
Еще одна хорошая идея — это обычная подставка для документов, купленная в канцелярском магазине. Они бывают лежачие и стоячие. В них можно аккуратно класть разделочные доски.
Многие хранят доски за краном на мойке, но тогда на нее попадают брызги, и если доска деревянная, то она обязательно начнет гнить. Лучше выберите для такой доски место по-суше.