Раньше в России многие и не знали, что это такое, а теперь каждый пьет хоть иногда чай, заваренный в пакетиках. Это удобно, быстро и гигиенично: заварили по порциям, попили и выбросили. Пришла пора разобраться, что в этих пакетиках на самом деле и можно ли назвать получаемый напиток чаем?
В большинстве случаев в чайных пакетиках действительно чай. Только он, конечно же, не крупнолистовой, а очень даже мелколистовой. В пакетики идет то, что осталось от производства обыкновенного чая: мельчайшие частички сухих чайных листьев и чайная пыль. У многих возникает подозрение, что пыль там не только чайная, но и придорожная. Это не лишено оснований, ведь проверить каждую упаковку невозможно.
Качество чая в чайных пакетиках
Если чай в пакетиках дешевый, то тут действует та же логика. В дешевом пакетированном чае вы платите только за пакетик, содержимое пакетика — откровенный мусор, который к пакетику прилагается бесплатно.
Чай в бумажном пакетике при хранении быстро теряет свой аромат. Поэтому продавцы качественного чая упаковывают свои пакетики в еще одну герметичную индивидуальную упаковку, чтобы аромат не выдохся. Таким образом, чай получается как бы упакован дважды, что делает его дороже, зато качество сохраняется.
Гранулированный чай
При скручивании чая в гранулы само собой нарушается структура чайного листа. Следовательно, при заваривании гранула легко распадается и дает не такой хороший вкус, какой бы получился от листового чая. Однако, это не мешает гранулированному чаю быть очень крепким и терпким. Такой чай обычно имеет ярко выраженный темный оттенок и достаточно хорошо бодрит.
Влияет ли чайный пакетик на вкус?
Чтобы развеять предубеждения насчет вкуса бумаги, некоторые производители делают пакетики из сетчатого тонкого пластика, который гарантированно не имеет вкуса. Но у него слишком большие поры по сравнению с бумажным фильтром, через них в чай могут проникать мельчайшие частицы заварки и чайной пыли. Через бумажный фильтр не проникает совсем ничего.
Нестандартное применение чайных пакетиков
Чайные пакетики можно складывать в горшечные растения, им это будет полезно с точки зрения дополнительного дренажа и удобрения почвы.
Что однозначно лучше не делать с чайными пакетиками, так это заваривать их повторно. Скорее всего, чай не получится. А если будет похоже, что чай заварился снова, не поддавайтесь на эту обманку: скорее всего, в чае — краситель, и он просто подкрашивает воду.
Ароматизаторы в чайных пакетиках
Ароматизаторы, идентичные натуральным — это ненатуральные ароматизаторы, полученные в лаборатории. Они специально сделаны таким образом, чтобы быть полностью одинаковыми с натуральными продуктами. Например, если у человека аллергия на клубнику, то у него будет также и аллергия на химический ароматизатор «Клубника». Это не означает, что в химическом ароматизаторе есть что-то натуральное, просто он хорошо обманывает наш организм.
Особого вреда от ароматизаторов, идентичных натуральным, нет. Однако, и пользы от них вообще никакой: если мы пьем чай с малиной, чтобы вылечиться от простуды, то чай с ароматом малины вылечить нас не способен. Такие ароматизаторы просто выполняют свою функцию — дают аромат, и способны сохранять его долго, в отличие от настоящих добавок.