Растапливать мед надо так, чтобы он не потерял своей полезности. Кипячение и вообще нагревание меда до высоких температур пагубно влияет на его полезные свойства. Более того, при нагревании меда может образоваться опасный токсин — оксиметилфурфурол. Как растапливать мед безопасно?
Есть несколько простых правил, которые позволят безопасно растопить мед:
- Мед нельзя нагревать до температуры выше 50 градусов.
- Нельзя растапливать мед в пластиковой таре. Можно в стеклянной или керамической.
- Нельзя добавлять в растопленный мед воду, так вместо меда вы получите просто сладкую патоку.
- При растапливании нельзя смешивать разные сорта меда.
Растапливание меда в стеклянной банке
Банку не надо ставить на огонь, просто положите в нее мед и поставьте рядом с источником тепла, например, у теплой батареи. Также стеклянную банку можно оставить в теплой воде.
Растапливание меда на водяной бане
Приготовьте кастрюлю или миску, наполните ее водой и поставьте на медленный огонь. На дно в качестве поставки положите что-то наподобие подставки, на которую затем поставьте более мелкую посуду с медом. Подставка не даст соприкоснуться таре с медом с горячим дном, и он равномерно расплавится. Когда это произойдет, выключите плиту.
Растапливание меда в микроволновке
Положите мед в посуду из термостекла, или темного стекла, главное, чтобы оно было устойчиво к высоким температурам и без рисунка. Не закрывая эту посуду ее нужно поставить в микроволновку на максимальную мощность, минуты на 2. После завершения работы печи мед надо сразу вынуть, и заранее заготовленной ложкой перемешать, чтобы достичь равномерности температуры по всей массе меда.
Не топите сразу много меда, делайте столько, сколько нужно на ближайшее время, например, на месяц. Многократная перетопка не идет на пользу меду, но если это делать один раз и правильно, то тем самым вы сохраните все питательные вещества и мед можно будет использовать приятнее и удобнее, нежели чем в твердом виде.
Смотрите также