Раньше в России многие и не знали, что это такое, а теперь каждый пьет хоть иногда чай, заваренный в пакетиках. Это удобно, быстро и гигиенично: заварили по порциям, попили и выбросили. Пришла пора разобраться, что в этих пакетиках на самом деле и можно ли назвать получаемый напиток чаем?
В большинстве случаев в чайных пакетиках действительно чай. Только он, конечно же, не крупнолистовой, а очень даже мелколистовой. В пакетики идет то, что осталось от производства обыкновенного чая: мельчайшие частички сухих чайных листьев и чайная пыль. У многих возникает подозрение, что пыль там не только чайная, но и придорожная. Это не лишено оснований, ведь проверить каждую упаковку невозможно.
Качество чая в чайных пакетиках
Не всегда в пакетиках продают откровенный мусор и пыль. Бывает пакетированный чай достаточно высокого качества, но стоит он несравнимо дороже обычного: цена здесь складывается не только из стоимости чая, но и из стоимости самого бумажного фильтра (пакетика).
Если чай в пакетиках дешевый, то тут действует та же логика. В дешевом пакетированном чае вы платите только за пакетик, содержимое пакетика — откровенный мусор, который к пакетику прилагается бесплатно.
Чай в бумажном пакетике при хранении быстро теряет свой аромат. Поэтому продавцы качественного чая упаковывают свои пакетики в еще одну герметичную индивидуальную упаковку, чтобы аромат не выдохся. Таким образом, чай получается как бы упакован дважды, что делает его дороже, зато качество сохраняется.
Гранулированный чай
Большую часть рынка (80%) занимает именно такой чай. На самом деле, это обычный чай, просто особо обработанный: сперва традиционный чай измельчается, затем прокручивается через специальное приспособление, которое аккуратно скручивает чаинки, делая из них гранулы. При таком способе производства совсем не остается отходов, что выгодно производителям.
При скручивании чая в гранулы само собой нарушается структура чайного листа. Следовательно, при заваривании гранула легко распадается и дает не такой хороший вкус, какой бы получился от листового чая. Однако, это не мешает гранулированному чаю быть очень крепким и терпким. Такой чай обычно имеет ярко выраженный темный оттенок и достаточно хорошо бодрит.
Влияет ли чайный пакетик на вкус?
Многие не любят чай в пакетиках, потому что считают, что сам пакетик портит вкус. Они говорят, «чай со вкусом бумажного пакетика». На самом деле современные фильтры совершенно безвкусны и не влияют на аромат чая. Раньше встречались пакетики, которые склеивались клеем, и он мог влиять на вкус. Сейчас пакетики, в основном, скрепляются металлической скобкой, как у степлера, которая не вредит вкусу.
Чтобы развеять предубеждения насчет вкуса бумаги, некоторые производители делают пакетики из сетчатого тонкого пластика, который гарантированно не имеет вкуса. Но у него слишком большие поры по сравнению с бумажным фильтром, через них в чай могут проникать мельчайшие частицы заварки и чайной пыли. Через бумажный фильтр не проникает совсем ничего.
Нестандартное применение чайных пакетиков
Можно использованные чайные пакетики положить на закрытые глаза и так немного полежать. Должна пройти краснота глаз и снизиться отечность (мешки под глазами).
Чайные пакетики можно складывать в горшечные растения, им это будет полезно с точки зрения дополнительного дренажа и удобрения почвы.
Что однозначно лучше не делать с чайными пакетиками, так это заваривать их повторно. Скорее всего, чай не получится. А если будет похоже, что чай заварился снова, не поддавайтесь на эту обманку: скорее всего, в чае — краситель, и он просто подкрашивает воду.
Ароматизаторы в чайных пакетиках
Чтобы повысить покупательский спрос, производители чая делают его ароматизированным: с ягодным вкусом, с дымком, с бергамотом и т.д. Ароматизаторы бывают разные, иногда это настоящие кусочки фруктов и ягод (измельченные сухофукты), но чаще всего это ненатуральные, химическим способом полученные ароматизаторы.
Ароматизаторы, идентичные натуральным — это ненатуральные ароматизаторы, полученные в лаборатории. Они специально сделаны таким образом, чтобы быть полностью одинаковыми с натуральными продуктами. Например, если у человека аллергия на клубнику, то у него будет также и аллергия на химический ароматизатор «Клубника». Это не означает, что в химическом ароматизаторе есть что-то натуральное, просто он хорошо обманывает наш организм.
Особого вреда от ароматизаторов, идентичных натуральным, нет. Однако, и пользы от них вообще никакой: если мы пьем чай с малиной, чтобы вылечиться от простуды, то чай с ароматом малины вылечить нас не способен. Такие ароматизаторы просто выполняют свою функцию — дают аромат, и способны сохранять его долго, в отличие от настоящих добавок.
Смотрите также