Такой приятный, красивый и ароматный чай каркадэ кажется таким праздничным и вкусным, что хочется продлевать себе праздник и заваривать его постоянно. Давайте рассмотрим в этой заметке его свойства, особенности и историю.
История каркадэ
Чай каркадэ делается из цветков (точнее — прицветников) суданской розы, которая является представителем рода гибискусовых, поэтому часто каркадэ называют напитком из цветков гибискуса. Само растение родом из Индии, и стало распространено во всех тропических регионах. Очень любят каркадэ в арабских странах, например в Египте. Там его употребляют в горячем виде в качестве прохладительного напитка. В холодном виде он тоже вкусный, похож на морс.
Способ приготовления каркадэ
Зачаривать такой чай, а точнее — чайный напиток, очень просто. 1 чайную ложку нужно положить в чайник, залить кипятком и дать настояться 5-7 минут, в общем, способ ничем не отличается от обычной заварки чая.
Холодный напиток делает точно также, только охлаждается и при употреблении в него кладутся кубики льда. Можно добавить немного сахара по вкусу, будет похоже на освежающий морс или компот.
Полезные свойства каркадэ
Каккадэ высоко ценится в арабских странах и считается там рецептом от всех болезней. В состав гибискуса входят вещества антоцианы, благодаря которым он приобретает свой красный цвет, и эти вещества обладают выраженной P-витаминной активностью. Кроме того, они являются антиоксидантами и обладают жаропонижающими свойствами. Вы заметили, что напиток имеет кисло-сладкий вкус, это оттого, что там есть лимонная кислота, которая способствует общему укреплению организма.
Следует учесть, что каркадэ повышает кислотность в желудке и кишечнике, и его не стоит чрезмерно употреблять людям, склонным к язвенной болезни. Также нужно предварительно убедиться, что у вас нет аллергии: не пейте сразу много. При беременности также не стоит слишком увлекаться каркаде, иначе у ребенка точно будет на него аллергия.
Смотрите также