Фолиевая кислота относится к очень важным витаминам группы B. Она участвует в правильной передаче наследственных признаков в процессе функционирования ДНК и РНК. На самых ранних этапах формирования зарождающейся жизни значение фолиевой кислоты переоценить сложно.
Фолиевая кислота, особенно нужная в первом триместре беременности, отвечает за нормальное формирование нервной системы у плода, за функцию кроветворения, роста и развития всех тканей и органов. С ее участием формируются эритроциты и лейкоциты — основные структурные элементы крови.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Фолиум — от латинского лист. Продукты растительного происхождения богаты фолиевой кислотой, особенно если это листья зеленого цвета: шпинат, лук, салат и другая зелень.
Если говорить о продуктах животного происхождения, то фолиевая кислота есть в мясе, особенно в печени.
В процессе приготовления пищи часть витамина может разрушиться, поэтому для восполнения его запаса в организме целесообразно принимать лекарственные препараты, содержащие фолиевую кислоту.
Помните, что организм человека не способен синтезировать фолиевую кислоту, она должна поступать извне.
Что будет при недостатке фолиевой кислоты
Как уже говорилось, она особенно нужна в начале беременности, когда начинает формироваться нервная система малыша. Даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты в этот период может привести к врожденным заболеваниям нервной системы, слабоумию и значительным задержкам в развитии.
Фолиевая кислота активно участвует в формировании плаценты и сосудов матки, поэтому ее поступление в организм матери не должно прекращаться на всем протяжении беременности. При нехватке фолиевой кислоты есть риск потери плода.
При подготовке к беременности также необходима фолиевая кислота.
Смотрите также