Как засолить сало по-домашнему и вкусно

Сало полезно и легко усваивается организмом. Несмотря на то, что кажется, будто там сплошной жир, в сале содержится еще и масса витаминов. Животные ведь запасают сало как раз для того, чтобы использовать его потом в случае нехватки энергии и пищи. В общем, в сале есть все необходимое. Как засолить сало самостоятельно дома?

Выбираем сало

В первую очередь, выбирайте надежного поставщика сырого сала. Дело в том, что сало перед продажей не подвергается никакой термической обработке: его не варят, не кипятят, не стерилизуют, иначе бы оно потеряло свой вид и перестало бы называться салом как таковым.

Сало на рынкеВ сале от ненадежного поставщика могут быть болезнетворные бактерии и даже сальмонеллез. Очень опасно есть такое сало, можно заболеть а то и вовсе умереть. Поэтому покупать сало надо только на тех рынках, где есть ветеринарный санитарно-эпидемиологический контроль. Можно покупать сало в проверенных стационарных магазинах, но не рискуйте покупать его с машин, даже если продавцы на вид очень милые и добрые.

Сало не должно быть желтым, красным или розовым. Оно должно быть белым, приятным на запах. Если от него даже немного неприятно пахнет, брать его нельзя, значит оно протухло. Надавите на него пальцем, если через небольшое время сало приняло прежнюю форму, значит оно хорошее.

Засолка сала

Перед тем, как засолить, хорошенько помойте сало, затем высушите. Можно ножом поскоблить шкурку. Нарежьте кусок сала пластами толщиной 3-4 сантиметра. Кстати, хорошее сало должно немного как бы сопротивляться ножу.

Заготовьте ингредиенты. На 1 кг сала нужно:

  • 2-3 зубчика чеснока (его можно по вкусу, хоть 10)
  • 4 столовые ложки соли
  • 3 чайные ложки черного перца (опять же по вкусу, можно меньше)

Чеснок можно мелко нарезать или подавить в чеснокодавилке. Сделайте на сале дополнительные надрезы глубиной 2-3 мм и равномерно вдавите туда руками чеснок.

Равномерно обсыпьте сало солью. Не бойтесь пересыпать, ведь сало возьмет в себя столько соли, сколько ему нужно. Для равномерности можно помогать руками, как бы обваливая сало в соли.

СалоПоложите получившиеся пласты сала в банку, которую слегка (не полностью) прикройте, дайте ей так постоять дня два, затем уберите в прохладное место. На дне может образоваться сок, типа рассола, ничего страшного. Его потом нужно просто слить.

Через 4 дня сало будет готово, можно его убирать в морозильник. Но имейте ввиду, что сало лучше есть свежим. Слишком старое сало, даже если оно лежало в морозильнике, уже не такое вкусное, более того, оно может испортиться от долгого хранения.

Смотрите также

Добавить комментарий

Он появится сразу после проверки. Электронная почта не публикуется на сайте.