Разделочные доски: разновидности, хранение

Разделочные доски — обязательный инструмент на любой кухне. Без них не обходится приготовление любого блюда. Какие доски использовать для рыбы, а какие для овощей? Где потом хранить доску, чтобы она с одной стороны служила дольше, а с другой — не портила интерьер кухни?

Деревянные разделочные доски

Деревянная разделочная доскаДерево — самый экологичный материал. Доски из дерева можно использовать для любых продуктов. Следует учесть, что так как дерево очень хорошо впитывает запах, нужно иметь несколько деревянных досок для каждого типа продуктов. Нельзя после разделки мяса использовать ту же самую доску для резки фруктов, фрукты от этого приобретут мясной запах.

Для овощей и фруктов удобно использовать маленькую деревянную доску, для хлеба и пирогов — среднюю, большая доска подойдет для мяса.

Для сочных продуктов (мясо, овощи, фрукты) доска должна обязательно иметь бороздки, чтобы жидкость во время разделывания не растекалась по столу, а оставалась на доске.

Стеклянные разделочные доски

Стеклянная разделочная доскаХорошо подходят для работы с рыбой, потому что совсем не впитывают запах и их легко мыть. Нюанс стеклянных досок в том, что при разделывании получается громкий и неприятный звук металла по стеклу, к тому же нож от контакта с такой доской быстро тупится.

Пластиковые разделочные доски

Пластиковая разделочная доскаДоски из пластмассы самые дешевые. В принципе, они универсальные, но при использовании быстро «лохматятся». Нож оставляет на пластике следы, которые потом превращаются в сплошную шероховатую поверхность из зазубрин. На этой поверхности хорошо живется всяким бактериям и она легко пачкается. От этого пластиковые доски приходится часто менять.

Пластик — очень легкий материал, поэтому доска может ерзать, когда вы режете. Чтобы этого не происходило, подкладывайте под пластиковую доску небольшое полотенце.

Где хранить разделочные доски?

После использования любые доски, особенно деревянные, необходимо вымыть и насухо вытереть полотенцем. Если не вытирать деревянные доски, то они просто начнут гнить, образуя на поверхности черную гниль.

Лучше всего хранить доски в шкафах. Для экономии места можно к внутренней стороне дверец приделать подобие кармашка, куда складывать потом доски.

Еще одна хорошая идея — это обычная подставка для документов, купленная в канцелярском магазине. Они бывают лежачие и стоячие. В них можно аккуратно класть разделочные доски.

Многие хранят доски за краном на мойке, но тогда на нее попадают брызги, и если доска деревянная, то она обязательно начнет гнить. Лучше выберите для такой доски место по-суше.

Смотрите также

Добавить комментарий

Он появится сразу после проверки. Электронная почта не публикуется на сайте.