Пельмени можно лепить руками, а можно ускорить этот процесс, используя простое специальное приспособление — пельменницу. Она известна еще с советских времен, и представляет собой решетку с отверстиями, из которых в итоге получаются пельмешки.
Многие считают, что найти пельменницу в продаже невозможно. Это не так, ее можно встретить в любом посудно-хозяйственном отделе супермаркета. Бывает двух видов: металлическая и пластиковая.
Металлическая пельменница
Такая пельменница была в стародавние времена, такая она продается и сейчас. Выполнена из алюминия, хорошо выполняет свою функцию. Единственный недостаток — слегка тяжелая, по сравнению с пластмассовой. Но для любителей надежных вещей — самое то, никогда не сломается и будет служить всю жизнь.
Пластмассовая пельменница
Ничем не отличается от металлической, разве что материалом исполнения. Точно также выполняет свою функцию, и стоит в два раза дешевле. Помимо этого, она легче и красивее. Наиболее распространенный цвет такой пельменницы — желтый. К тому же, к пластику меньше прилипает тесто, что можно считать еще одним преимуществом перед металлом.
Как лепить пельмени с помощью пельменницы
- Приготовьте обычные фарш и тесто на пельмени;
- Раскатайте лист теста размером с пельменницу и положите на нее сверху;
- Пальцами аккуратно продавите тесто, чтобы получились небольшие ямки и было видно, куда класть фарш. Если и так все видно, можно это не делать;
- Ложечкой вложите в каждое отверстие пельменницы на тесто небольшое количество фарша;
- Раскатайте еще один такой же лист теста и положите его снова сверху, на предыдущий лист с фаршем;
- Пройдитесь скалкой уже по пельменнице. Раскатывая, края будущих пельменей сами залепятся, а острый край пельменницы отделит их друг от друга;
- Снимите излишки теста, которое вырезалось (обрезки). Его можно использовать для раскатывания следующего листа теста;
- Переверните пельменницу и потрясите. Пельмени должны вывалиться. Соберите их и положите в морозилку, или можете сварить сразу.
Вкус пельменей из пельменницы
На вкус пельмени получаются точно такие же, как и при лепке руками. Даже лучше: когда лепите руками, в месте залепления образуется большой комок теста. Пельменница сама залепливает равномерно и в пельменях получается меньше теста, и больше мяса.
Вид у таких пельменей, конечно, немного непривычен, по сравнению с самолепными, но вполне приемлем. Они получаются все аккуратные и одинаковые, чего трудно добиться руками.
Простое тесто для советской пельменницы
Чтобы сделать тесто на примерно 120 пельменей, нужны такие простые ингредиенты:
- 1 стакан воды
- 3 стакана муки
- 1 яйцо
- 1,5 чайной ложки соли
Перемешайте яйцо с холодной водой и солью, затем насыпьте туда муки и замесите. Можно делать наоборот, кому как удобно: высыпать муку на стол, сделать в ней как-бы ямку и влить смесь яйца, воды и соли, затем начать месить. В обоих случаях должно получиться упругое тесто, которое при надавливании пальцем имеет тенденцию выпрямляться.
Смотрите также